Уже все привыкли, даже это стало традицией, ремонтировать квартиру или дом летом. Всеми любимое время года можно назвать строительным сезоном. Разумеется, это можно объяснить. Даже для обычного, простого, неискушенного человека понятно, что делать ремонт летом просто удобнее.

Например, ничто не сможет Вам помешать открывать окна для проветривания помещения, при этом, не прекращая работы. Еще в это время года, когда Вы делаете ремонт, можно смело отправить близких и детей на дачу или отдых.

ремонт в холодное время годаВ холодное время года для некоторых видов работ существуют технические ограничения. Тем не менее, это не значит, что весной, зимой и осенью делать ничего нельзя, тем более, если у Вас сложилась необходимость, которая вызвана, например, переездом семьи в другое место жительства. Сейчас, в нашем современном мире, существует масса различных материалов, которые созданы по новым технологиям, они предназначены для использования в любое время года. Рассмотрим некоторые ситуации более детально, что даст Вам понять, какие работы лучше проводить в сухое, теплое время, а какие можно выполнять в любое время года.

Погодные условия

Проводя ремонт зимой, Вы свяжетесь с двумя ограничениями. Первое, при использовании строительных материалов, надо соблюдать определенный температурный режим и избегать неблагоприятных погодных факторов, таких как снег или дождь. Это относится, прежде всего, к наружным работам: кровельным, фасадным и т.д. Характеристики по использованию всех материалов обычно указываются в технической документации или обозначены на упаковке. Вторая причина схожа с первой, только с небольшой разницей, дело не в материалах, а в обрабатываемой поверхности. Ведь для того чтобы материал хорошо контактировал с поверхностью она должна быть в отличном состоянии, при этом учитывается влажность окружающей среды и температура.

Зимой появляются ограничения связанные с транспортировкой и хранением материалов. Например, многим известно, что водно-дисперсионная краска при низкой температуре замерзает. Если это случится при неправильном хранении или перевозке материала, то после размораживания в краске появится осадок, при размешивании не растворяется, образует взвесь и на окрашенной поверхности могут образоваться вкрапления. В общем, это ограничение распространяется на материалы, которые используются для любых видов строительных работ.

Особенности проведения работ зимой

Лучшее время года для ремонта квартирыВнутренние работы можно проводить в любое время года, в отличие от внешних. Но, тогда следует придерживаться определенных правил. Дабы качество соединения монтажа конструкции и материалов оставалось стабильным, надо сохранять в помещение оптимальную влажность воздуха и температуру, а во время проведения ремонта, обязательно поддерживать ее. Иногда для приобретения материалом нужного состояния, надо ждать определенное время.

В частности, это относится к штукатурным и малярным работам. Зимой температура внутренних и внешних стен квартиры может быть разной, поэтому и время затвердевания штукатурки или высыхания краски будет отличаться. Перед тем, как начать проводить другой вид работы, нужно дождаться, пока на всех стенах помещения высохнет покрытие.

Помимо всего, в помещение, где проводится ремонт, необходимо постоянно поддерживать определенную температуру. Поэтому зимой, когда проводятся штукатурные работы, укладка кафеля, формирование и высыхание стяжки, окраска стен и потолков, использование строительного раствора, возведение межкомнатных перегородок и прочее, профессионалы рекомендуют держать окна в закрытом состоянии, а также старайтесь избегать возникновений сильных сквозняков. Ведь большинство цементных и штукатурных смесей, еще большинство лакокрасочных материалов имеют в своем составе воду, которая, как всем известно, замерзает при температуре 0°C. Тем самым, при высыхании охлажденный слой материала может потерять свои характеристики. Во-вторых, при возникновении разницы температуры в помещении, например, в слое цементной или штукатурной стяжки, почти всегда приводят к нарушению состава однородного образующего. Как результат этого появляется возможность образования неровностей или трещин. Зимой, когда окна открыть нельзя, можно использовать «тепловые пушки», они за короткое время помогут поднять температуру, даже в самом холодном помещении – новостройке.

Различные конструкции, например, окна и двери, если их доставили с улицы, перед установкой обязательно должны прогреться до температуры комнаты, все из-за того, что большинство материалов при нагревании и охлаждении меняют свои размеры и свойства. При монтаже оконного блока, нагрузки на ПВХ-профиль значительно выше тех, которые ему предстоит выдерживать в эксплуатационное время. Еще необходимо учитывать, что при низкой температуре уплотнитель и профиль теряют пластичность, что приводит к некоторым осложнениям при установке оконных конструкций. Если у Вас сложилась такая ситуация, когда необходимо устанавливать окна, а температура ниже -18°C, Вам необходимо, точнее, фирме которая устанавливает, нужно использовать «защитные экраны» и «тепловые пушки».

Монтажную пену также необходимо прогреть до комнатной температуры, ее используют при установке окон. Если температура комнаты или воздуха будет низкой, то пена просто замерзнет, а не высохнет. Дабы избежать такую проблему, монтажники просто греют ее в теплой воде. На упаковке каждого материала написана информация по применяемому температурному диапазону, но не в коем случае не надо путать это с диапазоном эксплуатации. Для монтажа в зимнее время года используют специальную монтажную пену и определенные разновидности ПСУЛ – это заранее сжатая саморасширяющаяся лента.

Окнам из ПВХ-профиля достаточно прогреться, дабы восстановить свои первоначальные размеры и свойства, а вот деревянные двери и окна нельзя даже транспортировать в неотапливаемом кузове. Иначе может потрескаться лаковое покрытие, что приведет к безвозвратной утрате внешнего вида изделия.

Природу не обманешь. Если Вы собрались лично покупать материалы для проведения ремонта зимой, обратите внимание на информацию на упаковке, возможно ли их использовать при низких температурах. Некоторые лакокрасочные покрытия, строительные смеси и прочее, производят в нескольких модификациях.

Есть компании, которые специально разработали водно-дисперсионные морозостойкие краски для применения в зимнее время и хранения на холодных, неотапливаемых складах. Были проведены определенные испытания и подвергались воздействиям перепада температур от +20 до -60 °С. Испытания продолжались пять циклов оттаивания – замораживания, они прошли без потери характеристик и качества материала.

укладка плитки теплый полЕсли все же Вам не удалось найти материалов для использования зимой, можно попробовать найти им замену. Например, технология укладки напольных покрытий на бетон, требует выравнивания поверхности, перед эксплуатацией, при помощи цементной стяжки. Во время холодов, когда окна не рекомендуют открывать, этот действие может затянуться на очень долгое время. Этого избежать можно с помощью сухого сборного основания пола из ГВЛ. Достоинства пола из ГВЛ – это быстрый монтаж (до 60 квадратных метров в день, при работе бригады из 2 человек), также отсутствие «мокрых» процессов. Это очень важный факт при проведении отделочных работ в холодную зиму.

Также необходимо помнить об используемых материалах, а в частности о их характеристиках, особенно если они будут контактировать с внешней средой обитания. В наше время на отечественном рынке представлен широкий выбор зарубежной продукции, которая просто не рассчитана на сильные российские морозы. Большинство материалов нам везут из Европы, они рассчитаны на использования при условиях температуры не ниже +1°C. Тем самым становятся не пригодными для эксплуатации в нашей стране, где суровые зимы.

Проводить ремонт не обязательно в теплое, летнее время. Если так необходимо можно делать и зимой. Тем более большинство строительных организаций предоставляют хорошие скидки в данный период. Просто необходимо помнить, что некоторые из видов работ, требуют определенного подхода и соблюдения правил, также не забывайте, что ремонт может продлиться немного дольше. Если придерживаться всем технологиям зимнего ремонта, качество будет таким же высоким, как и летом.