Конечно, всё предусмотреть невозможно, но хочется, чтобы ошибок и недочётов было как можно меньше. И они были настолько незначительны, что исправить их не составило труда.

Поэтому, мы и хотим обратить ваше внимание на основные ошибки, которые стоит избегать.

Ошибка 1. Начинать ремонт квартиры без дизайн-проекта.

ошибки при ремонте квартирДля начала необходимо определиться с тем, что вы хотите, как это потом будет выглядеть, из чего все необходимо сделать и так далее. Нужно учесть все нюансы и детали, а для этого необходим дизайн проект квартиры.

Ошибка 2. Неверная последовательность работ.

Неверная последовательность работ, которая впоследствии приводит к переделкам, потере времени и денег. Следует придерживаться такого правила: первым делом провести работы с коммуникациями (канализация, водопровод, электричество и вентиляция) – потолок - стены – пол.

Ошибка 3. Перенос водопровода и канализации.

Если нужно переместить ванну, мойку или унитаз, обязательно учтите перепад высот, чтобы вода нормально сливалась, канализация не забивалась. Для этого трубы нужно монтировать под наклоном 3-5% относительно длины. Например, мойку, которую отодвинули от стояка на 6м, нужно поднять на 18см.
Меняя трубы и канализацию, необходимо сразу продумать наличие очистительных фильтров и накопительного бака, чтобы потом не пришлось все ломать. Не стоит также полностью муровать стояки и газовые трубы – в случае аварий на ремонт никто не будет обращать внимания, все поломают. Законодательством также предусмотрен штраф за поломку воздуховодов, после обнаружения самовольной перепланировки все заставят вернуть на место.

Ошибка 4. Электропроводка.

Кроме того, что скрытую проводку лучше заменить целиком, нужно чётко знать, где и зачем добавлять розетки и выключатели. Если вы решили провести интернет или установить кондиционер, мастеров нужно вызвать до отделочных работ.

Ошибка 5 Стены, пол, потолок.

При возведении новых стен и перегородок, нужно учитывать, что гипсокартон, который используется в этих целях, непрочный материал, поэтому крепить и вешать тяжелые предметы на него нельзя. Нужно заранее знать где на стене будет висеть что- то тяжелое и сделать закладные.  Очень тщательно выравнивайте стены, углы.
Что касается потолка – здесь ситуация схожая. Для тяжелых люстр или детской шведской стенки необходимо оставлять крюки, которые будут ввинчены в основной потолок, а не в подвесной, в противном случае и люстра, и стенка упадут, поскольку потолок не выдержит нагрузки.
Заранее продумайте, какой материал и где будете использовать при отделке пола. От этого зависит высота стяжки полов.

Ошибка 6. Выбор материалов.

Очень скрупулёзно нужно подойти к этому вопросу. Чем качественнее материал, тем дольше ремонт будет радовать вас. Кроме того, выбирая, например, трубы для канализации нужно учитывать давление в доме. Тщательно продумать, где и какой пол практичнее стелить и утеплять, какой материал необходим для перегородок и подвесных потолков.

И в заключении, хочется дать совет. Хорошо продумайте эстетическую сторону ремонта. Всё должно быть не только надёжно, практично и долговечно, но и красиво.