Свой дом, неважно какой он, роскошные апартаменты в престижном районе или однокомнатная квартира в типовом панельном доме, для каждого человека является тем единственным местом, где всегда должно быть комфортно и уютно.

И главная задача, которую надо решить во время выполнения ремонта, – это создание интерьера помещения, соответствующего индивидуальности человека, которому предстоит в нем жить.
Если вы решились на перепланировку своей квартиры, нужно иметь четкое представление обо всех «подводных течениях», с которыми вам придется столкнуться.

Правовые аспекты перепланировки квартиры

Сегодня редкая квартира избежала перепланировки или хотя бы частичного переустройства. Однако, к сожалению, не все конструкции зданий могут выдержать наплыв фантазии наших сограждан. Так, довольно популярным в последнее время стало оборудование саун и новейших сантехнических приборов в квартирах. Можно себе представить волнение соседей, проживающих этажом ниже. И зачастую волнение это оправданно. Поэтому закон запрещает производить перепланировку квартир, если это ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, а также к ухудшению условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры. Те же требования предъявляются и к переустройству инженерного оборудования, которое нередко проводится одновременно с перепланировкой квартиры.

В соответствии с Жилищным кодексом, переустройство и перепланировка жилых и подсобных помещений производится только в целях благоустройства квартиры. К перепланировке относят как перенос жилых перегородок и дверных проемов, так и присоединение лоджий. Перенос нагревательных, сантехнических, газовых приборов, а также устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов принято называть переоборудованием. Для проведения вышеуказанных мероприятий необходимо получить согласие наймодателя, собственника квартиры, а также нанимателя и совершеннолетних членов его семьи.    Перед самой перепланировкой или переоборудованием составляется проект, который затем согласовывается с районной межведомственной комиссией. Подобные проекты должны разрабатываться только специальными организациями или физическими лицами, имеющими государственную лицензию на проектирование, и должны соответствовать всем действующим строительным и технико-эксплуатационным нормам и правилам. Перепланировка – это не только улучшение жилищных условий, но еще и долгосрочная бумажная волокита, связанная с получением разрешительной документации.

Никакая перепланировка невозможна без проекта. А проект становится официальным документом только после длительной процедуры согласований в различных организациях и ведомствах.

Существует верный и надежный способ достижения положительного результата при согласовании перепланировки, доверить решение проблемы профессионалам. Как правило, вопросами согласования перепланировок занимаются лицензированные риэлтерские и юридические фирмы.

В заключение хотелось бы добавить, что за самовольное переустройство жилых помещений закон предусматривает ответственность. Эксплуатационная организация вправе обязать виновное лицо провести восстановительные работы по приведению помещения в прежнее состояние за свой счет.
При создании перепланировки квартиры дизайнер отталкивается, прежде всего, от имеющегося исходного пространства, затем от запросов и возможностей хозяев квартиры, и, наконец, от индивидуального вкуса.

Даже «хрущевку» с ее крошечной кухней, прихожей, смежными комнатами и низкими потолками можно усовершенствовать, сделать более современной и удобной. И более того, даже и тут подходы могут быть разнообразными.
Перед тем как обратиться к дизайнеру Вы должны определиться, сколько человек будет в ней проживать, какие комнаты и подсобные помещения Вы хотели бы иметь в вашей квартире. Если Вы окончательно не определились, дизайнер исходя из Ваших потребностей, предложит, как эффективно использовать площадь вашей квартиры, найдет интересные решения по организации в квартире дополнительных помещений.

Варианты перепланировки квартиры:

Единое пространство

Вариант организации в квартире единого пространства предназначен для проживания одного человека или семьи из двух человек. Например, молодой семьи, ведущей достаточно «бурный» образ жизни, или для одинокого холостяка. В этом случае, сломав все стены, можно получить единое пространство, разделенное на зоны — здесь спят, здесь едят и т. д. Для большей семьи такой подход абсолютно не подходит — для семьи нужны комнаты, особенно если в ней есть дети и пожилые люди. Каждый член семьи для обретения душевного комфорта должен иметь индивидуальное пространство, обустроенное по его вкусу.

Объединение кухни с гостиной

Такая перепланировка позволяет зрительно увеличить пространство помещения. При объединении кухни с гостиной, можно готовить и одновременно принимать гостей или же наслаждаться неспешными беседами с домочадцами. В настоящее время интегрирование кухни с жилым пространством окрепла, развилась и, более того стала доминировать в мебелестроении, во многом определяя пути, по которому идут сегодня мебельные фабрики.

Объединение кухни с гостиной

Объединение гостиной с прихожей

Гостиную можно объединить в единый блок с прихожей. Такая перепланировка увеличивает пространство гостиной. Если вдруг захочется отделить пространство прихожей от гостиной, то можно установить раздвижные перегородки или поставить ширму.

Перенос кухни на зону коридора

Такой вариант перепланировки очень популярен в квартирах со свободной планировкой. Площадь современных квартир увеличивается и хочется эффективно использовать пространство квартиры. Можно из двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную. В этом случае кухня располагается на зоне коридора, а освободившиеся помещения использовать для создания детской, кабинета, комнаты для гостей.

План квартиры до перепланировки
План квартиры после перепланировки. Перенос кухни на зону коридора
План квартиры до перепланировки
Перенос кухни на зону коридора

 

План квартиры до перепланировки
План квартиры после перепланировки. Перенос кухни на зону коридора
План квартиры до перепланировки
Перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную

 

Объединение ванной комнаты с туалетом

При такой перепланировке площадь ванны увеличивается. Выиграть место в ванной комнате поможет замена ванны на душевую кабину. Тогда там легко поместится и стиральная машина. Но для любителей принимать ванны этот вариант не подойдет. Особенно это удобно, если в квартире есть небольшой гостевой санузел.

План квартиры до перепланировки
План квартиры после перепланировки. Объединение ванной комнаты с туалетом
Обмерный план квартиры
Объединение ванной комнаты с туалетом

 

Если площадь квартиры позволяет, то лучше всего выделить в ней две зоны: гостевую и хозяйскую. Хозяйская зона – это такие комнаты, как детская, спальня и «хозяйский» санузел – все это должно быть отделено от гостевой зоны и желательно, чтобы гости туда вообще не попадали, если их туда специально не приглашали.
Любой интерьер должен быть построен по следующему закону: в квартире есть кульминация, эмоционально насыщенная зона и более спокойные, умеренные помещения.
Этой «эмоциональной» зоной может быть гостиная или холл, если путь в комнаты лежит через них. При другой планировке такой зоной может оказаться коридор, если он расположен так, что, куда бы мы ни отправились, мы обязаны пройти через него.