Более 80% людей, которые задумываются над капитальным ремонтом, свою жилплощадь, как правило, покупают, или получают по наследству. Это жильё обычно требует к себе особого внимания, то есть его надо привести в надлежащий вид, пригодный для проживания с учётом современных технологий.

Не все полученные варианты имеют удобную планировку, а некоторые и вообще не имеют возможности изменить её. Но возможно есть варианты решений этих сложных ситуаций.

Как правило, от исходных данных напрямую зависит конечный результат ремонта. Исходными данными в нашем случае являются возможности квартиры, тип дома, представление о комфорте, цель ремонта, бюджет, который выделяется на ремонт, ну и люди, берущиеся за его выполнение.

Планировка квартир в различных типах домовЕсли говорить о высокой ценовой категории, то новый каркасно-монолитный дом является оптимальным вариантом. Его главным качеством является индивидуальность. В таких домах, благодаря уникальным технологиям, практически отсутствуют несущие стены, они просто заменены колоннами. Эти технологии позволяют осуществлять планировку на любой вкус. Дополнительным плюсом является панорамное остекление и оконные проёмы в виде больших лоджий и эркеров. У монолитных домов меньше вес и их этажность достигает 30. За счёт более тонких стен и перекрытий увеличивается площадь квартир и высота этажей.

Кроме этого преимуществом каркасных домов является возможность сооружения многоуровневых квартир, по площади сходных с небольшим загородным домом. Исходные планировки, как правило, свободные, то есть не имеют внутренних перегородок.
Существует три принципиально разных подхода к индивидуальной планировке квартир: классический - чёткое разграничение по комнатам, революционный - open space, лофт и компромиссный - разделение квартиры на две части - гостевую открытую и приватную закрытую.

Ещё одним прекрасным вариантом является кирпичный монолит. По своей планировке он очень похож на каркасный. Фасады дома дольше остаются в прекрасном состоянии, а стоимость ремонта ниже, чем в каркасном монолите. Покупать квартиру в таком доме можно уже на этапе половинной готовности этажей. По мнению специалистов, такой дом проще достроить, чем "заморозить".

К средней ценовой категории относится, так называемая, "новая панель". Благодаря современным разработкам в ней практически решены проблемы межпанельных швов и теплоизоляции. Такая конструкция возводится "под ключ" за 6 - 12 месяцев и себестоимость квадратного метра ниже. По этому "новые панели" вполне конкурентноспособны.
Просторные по площади квартиры с наличием двух санузлов, большой кухней, одной или двумя лоджиями, разнообразыми планировочными решениями и цветами фасадов - они являются достойным вариантом для тех, кто решил поселиться в спальном районе. Да и стоимость ремонта в таком панельном доме обойдётся дешевле ремонта "нового монолита". Если Вы планируете купить большую квартиру, но немного стеснены в средствах, то лучше приобрести жилплощадь в "новой панели" у надёжного застройщика на этапе постройки 2 - 3 этажа.

Мы уже перестали удивляться тому, что зачастую новые дома сдают без отделки, чтобы сразу после строительства начать переделку всего до конструкций. Застройщики пользуются тем, что дольщики готовы подписать любые акты, лишь бы побыстрее въехать в свою квартиру. Если у Вас похожий вариант, то не стоит торопиться с подписанием и переселением на новую жилплощадь.

При тщательном осмотре новой квартиры точнее её пустых стен) необходимо обратить пристальное внимание на следующие вещи:

1. Сантехника - обязательно должны быть в наличие стояки канализации и вывод под холодную и горячую воду. Приветствуется разводка с кранами под полотенцесушитель и водяные счётчики (в наше время ещё большая редкость).
2. Электрика - обязательно должно быть видно места прокладки кабеля и распределительной коробки.
3. Вентиляция - обязательно проверти наличие открытых вентиляционных ходов в санузле и кухне.
4. Отопление - необходимо иметь схему укладки разводки отопительных систем, так как в некоторых домах она проходит под стяжкой. Это требуется для того, чтобы случайно не повредить её во время перепланировки.
5. Стяжка - конечно, она должна быть по определению, но если высота потолков небольшая, то от неё можно отказаться, чтобы в ходе ремонта её не сбивать (исключением являются элитные доме, где стяжка сразу делается по маячкам).
6. Штукатурка - от неё тоже можно отказаться, всё равно придётся выравнивать стены по маячкам.
7. Внешние стены - конечно застройщик обязан их утеплить, но это встречается редко.
8. Внутренние перегородки - можно уговорить застройщика сразу согласовать Ваш вариант, так как слом большинства из них и дальнейший вывоз мусора тоже стоит денег.

Если откинуть в сторону все недостатки "стройвариантов", то можно разглядеть и принципиальные их достоинства которые выделяются новыми коммуникациями и свежим фасадом, современной планировкой (большая кухня, просторный холл, большой санузел), современные лифты, иногда - системы безопасности, наличие управляющей компании, придомовое благоустройство и отсутствие истории предыдущих жильцов.

И всё же наличие временных минусов неотвратимо. Приготовьтесь к затяжному ремонту соседей, периодическим поломкам и остановкам лифтов, а если Вы обладатель "первой очереди" жилого комплекса, то Вам ещё пару лет придётся слушать шум работающих механизмов и взирать на соседскую стройку. Да ещё для некоторых домов характерна неравномерная "усадка", что ограничивает применение определённых технологий и отделочных материалов в течение порядка 2 - 3 лет с момента сдачи дома.

При муниципальном ремонте стоимость жилья, приобретённого "под ключ" увеличивается примерно на 15 - 20%. А качество работ и материалов оставляет желать лучшего. Что уж говорить об удобстве расположения инженерных систем (электрики, сантехники, газового оборудования, освещения). В приобретении такой квартиры есть смысл, если она приобретается для последующей сдачи в аренду, если это жильё социального типа (льготники, расселение…) или полное отсутствие средств на ремонт. Строителей, конечно можно понять, они не могут подстраиваться под конкретного потребителя. В результате Вы получаете типовую квартиру, при обновлении которой переделывать придётся всё.

О том, как покупать новое жильё всё ясно. Теперь поговорим о "вторичке".

"Каркасный монолит" и "кирпич" 80-90 г.г. прошлого века строился в 9-14 этажей и назывался "улучшёнка". Конечно, по сравнению с "хрущёвками", здесь явный прогресс: комнаты раздельные, кухни до 8 м2, в домах появились лифты, мусоропроводы, центральное отопление и горячее водоснабжение.
Конечно, в таком доме можно прекрасно жить и без глобальных изменений, но если провести капремонт, то можно получить вполне комфортабельное жильё в районе с хорошо развитой инфраструктурой.

А вот "старая панель" - 9 - этажка страдает плохой теплоизоляцией, единообразием планировок и удручающим состоянием фасадов. Но некоторые граждане всё же нашли способ улучшить планировку и этого жилья. Например, демонтировали кладовку, чем увеличили площадь кухни, объединив смежные санузлы, получили один просторный. Всё остальное изменить нельзя. Но при покупке квартиры "старые панели" подкупают своей "экономичной" ценой.

"Сталинки", задуманные первоначально как "советский ампир", производят должное впечатление. Эти дома всегда пользовались заслуженным спросом, так как отличались приличными размерами комнат, кухонь и высокими потолками. Недостатками "сталинок" являются длинные коридоры, старые коммуникации, перекрытия, столярка, ну и то, что эти дома раньше были коммуналками. Но если Вы предпочитаете жить рядом с историческим центром города, то можно попробовать обжить "исторический" дом заново.

"Брежневки" и "хрущёвки" относятся к нижней ценовой категории. Это 4-5 - этажные дома, которые возведены в 60-70 годы. Как правило, на первых этажах этих зданий очень холодно и отсутствуют балконы, а вот на верхних очень жарко, но протекает крыша, очень маленькие кухни (до 6 м2), смежные комнаты. Но и здесь можно найти свои плюсы. Внешние стены выполнены из кирпича, который даёт хорошую звуко- и теплоизоляцию, несущие стены есть только по периметру, а между комнатами гипсовые перегородки. Если делать радикальный ремонт в такой квартире, то нужно сносить всё до основания. В результате из 3-х или 4-х комнатной квартиры может получиться прекрасная двушка, а из 1-2х комнатной - студия.

Худшим вариантом является "старая панель" в пятиэтажных домах. На первый план выходит проблема межплиточных швов и жуткого состояния фасада. Кроме этого в таких домах даже межкомнатные перегородки могут быть несущими, что сводит на нет все возможные варианты перепланировки.

Надо ещё упомянуть и о "старом фонде", который делится на две категории: "антиквариат" (если довести до ума) - это бывшие особняки и доходные дома до 3-х этажей, где можно создать роскошные классические интерьеры (предварительно заменив инженерные системы) и второй вариант, который не представляет из себя ни какой ценности (кроме высоких потолков).

Исходя из всего вышесказанного, видно, что выбор есть всегда. Приобретая себе новую квартиру, изначально все находятся в разных условиях, но конечный результат - то, как будет выглядеть ваше жильё, полностью зависит от Вашей фантазии и от того, сколько своей души Вы готовы вложить в создание интерьера.