При покупке новой квартиры любой хозяин, если у него есть в наличии возможности и средства, старается создать планировку, максимально удовлетворяющую всем требованиям удобства и комфорта, а также учитывая личные пристрастия и желания. Сегодня среди многих покупателей пользуются популярностью квартиры свободной планировки.

ККвартира свободной планировкионечно, вложить времени и денег в такую квартиру придется много, поскольку эти квартиры относятся к элитному жилью, в которых имеется только общая пустая площадь, электрическая разводка, наружные стеклопакеты и входная дверь. Все остальное нужно обустраивать по собственному вкусу и за свои деньги.

Термин «свободная планировка» вошел в нашу жизнь не так уж и давно, не многим более десятка лет назад. В Европе же квартиры данного типа господствуют намного дольше. Свободная планировка означает пустое пространство, где каждый может сам разработать самостоятельно проект и планировку комнат, самостоятельно решать, где стоит возводить дополнительную стену, а где нет. Переделывать можно абсолютно все, кроме несущих конструкций, ванны с туалетом и кухни. Расположение комнат и их дизайн можно организовать согласно всем своим желаниям, воплотив в жизнь даже самые заветные и давние мечты. Квартира со свободной планировкой – это оптимальный вариант для творческих людей и людей, мечтающих жить в квартире, где каждый уголок он может продумать до мелочей и создать всё собственными руками.

На рынке недвижимости и у продавцов, и у покупателей существует двоякое мнение по поводу квартир со свободной планировкой. Конечно же, с одной стороны, любому хозяину хочется лично поучаствовать в разработке своей квартиры, расположив комнаты таким образом, чтобы создать максимальное удобство и комфорт, при этом с пользой используя все свободное пространство.

С другой стороны, разработка проекта самостоятельно – это не только дорогостоящая услуга, но и довольно трудная и кропотливая работа. При расположении комнат нужно учесть все детали, начиная от окон, чтобы они гармонично смотрелись, проводкой электрики, а заканчивая несущими стенами, о них также нужно помнить всегда. Как бы сильно не мешали несущие стены, сносить и увеличивать в них проемы строго запрещается.

Помимо этого существует много правил, обязательных для всех, которые указывают на то, что не рекомендуют делать в квартирах со свободной планировкой. В частности, нельзя переносить санузел и кухню в жилое помещение, запрещается сносить вентиляционные шахты, прятать в стенах газовые трубы и т.п. Буквально каждый, даже самый маленький шаг требует согласования с БТИ. Перед началом строительных работ в новой купленной квартире, имеющей свободную планировку, необходимо разработать и утвердить проект в БТИ, а также пройти ряд обязательных экспертиз. Каждый шаг оформляется соответствующей документацией.

свободная планировка в монолитных домахЕсли планируется покупка квартиры свободной планировкой, то нужно помнить, что эта планировка возможна только в монолитных домах. В панельных классических домах не надо и упоминать о квартирах данного вида. Еще один нюанс, о котором многие забывают при покупке квартир со свободной планировкой, – это уменьшение жилой площади после окончания всех строительных работ за счет межкомнатных стен. Очень многие покупатели изначально об этом не задумываются, а потом сильно удивляются, кто же «съел» их жилое пространство.

Но если посмотреть на ситуацию немного с другой стороны, то можно своими руками разработать квартиру своей мечты. А это желание многих покупателей, которые, несмотря на все ожидающие их трудности, упорно приобретают именно такого вида квартиры. Заходя в уже готовые квартиры свободной планировки, можно увидеть, что все пространство рационально использовано, при этом вы почувствуете максимальный комфорт и удобство. Эти квартиры отличаются своей изысканностью, необычностью дизайна, архитектурными сооружениями, а также поражают своей яркостью и необычностью. Можно сказать, что они выгодно отличаются на фоне остального, даже самого элитного жилья.