Спальня — это камерное, обволакивающее пространство, очень важное для человека. Именно здесь каждый из нас начинает и заканчивает день.

планировка спальниЗайдя в спальню, человек должен оставить все свои дневные проблемы позади и окунуться в свой уютный мир, а проснувшись утром, радоваться наступившему дню. Поэтому спальня максимально, как никакое другое помещение, должна отвечать вкусу хозяина.

Из истории

До начала XVII века спальни не было. Потому что, вообще, не было деления на комнаты: где принимали гостей и ели, там же и спали, причем в одном помещении — несколько человек. Наличие постелей никак не делало его спальней. В XVIII веке уже стало лучше: отдельная комната для сна появилась и даже выступала в качестве парадной. Известно, что Людовик XIV в соответствии с придворным этикетом принимал гостей в кровати или во время процедуры одевания. Интерьеры дворцовых опочивален соперничали с тронным залом.

Планировка спальни

макияжный столик в спальнеЖаль делать из спальни помещение, где только спят. При дефиците личных, отдельных комнат именно в ней можно уединится, побыть с самим собой. Поэтому для спальни можно выделить большую комнату, оставив более маленькую комнату для гостиной.
Лучше если спальня будет иметь площадь не менее 15 м2, в ней обязательно должно быть окно.
Если это большой загородный дом, вполне возможно, сделать раздельные спальни. Основную, очень красивую спальню и вторую, более аскетичную. Люди в возрасте с удовольствием пользуются этим вариантом.
Существует несколько подходов к организации спальни. Если позволяет пространство, спальня может быть совмещена и с санузлом, и с гардеробной.
Автономная зона санузла (хозяйский), куда заходят только хозяева, — очень удобная деталь, превращающая спальню в совершенно изолированный блок.
спальня на мансардеСтандартный вариант — общая гардеробная, но лучше организовать для каждого свою (мужскую и женскую).
Если спальня обустраивается в коттедже, наиболее распространен прием размещения гардеробной для всей семьи в нижнем этаже. В этом случае лучше расположить в спальне шкаф, в котором может храниться только сезонная одежда.
В спальне может появиться будуар. В XXI веке это место сочетает в себе функции отдельного рабочего места, где можно немного поработать с документами в уединении. Для этого следует установить небольшое бюро — это очень удобная вещь. Будуар — место для уединения с возможностью посмотреть телевизор.     Следовательно, в будуаре можно поставить удобный диван и пару кресел.
Если нет возможности отдать под спальню большую комнату, спальню приходится организовывать на малой площади. В этом случае используйте «метод вычитания» — оставьте в спальне только самое необходимое: кровать и прикроватные тумбы (хотя бы одну). Односпальную кровать можно поставить вдоль стены, а к двуспальной лучше сделать подход с обеих сторон. В большинстве случаев кровать для двоих устанавливают изголовьем к стене, но сегодня часто применяют принцип асимметрии — расположение кровати по диагонали. При таком расположении кровати проблем с подходами к спальному месту не возникает, но площадь комнаты уменьшается.
Исходя из размеров кровати, можно определить минимальную площадь комнаты для организации спальни. Расчет несложен: требуется не менее 1 м пространства в ногах и по 60 см с каждой стороны. Таким образом, если для кровати с матрасом шириной 80 см надо как минимум 5,6 м2 площади, то со спальным местом 160 см — уже около 9 м2. А это значит, что в 9-10-метровых комнатах лучше ограничиться спальной зоной, а всю остальную мебель вынести в другие помещения.

зонирование спальни

Зонирование спальни

При обустройстве спальни, часто применяется – деление на отдельные зоны. Особенно в условиях современных квартир, когда спальне приходится выполнять функции детской, кабинета, спортзала и т. п. Делить пространство лучше с помощью светопрозрачных перегородок и стеллажей, порталом, разделяющим зоны, нишами с альковами, а также сочетанием различных напольных покрытий. Сейчас очень актуально деление комнаты с помощью подиумов и разноуровневого пола. В домах с высотой потолка 4 м и более, есть возможность сделать антресоль и разместить на ней спальное место, внизу освободится пространство для обустройства рабочего стола или гардеробной.
В спальне большого размера зон может быть несколько: зоны кровати, чая-кофе с красивым сервировочным столиком, дивана, расположенного перед кроватью и возможной плазмой перед ним. Такой диван обычно просто завален подушками, покрывалами, пледами. Если позволяет пространство, в спальне хорош камин.    Он должен быть вынесен в отдельную зону с парой глубоких, уютных кресел, небольшим ковром и низким столиком.

Стиль спальни

спальня в классическом стиле

Классика, модерн, хай-тек, минимализм – стилистика оформления спален очень индивидуальна. И в этом вся прелесть! Она может быть связана с общей оформительской идеей, а может и не быть. Например, в сугубо классическом интерьере спальня для молодых может оформляться как очень современное, даже китчевое помещение.

Отделочные материалы для спальни

Стены спальни должны быть теплыми. Нужны теплые фактуры — обои, текстиль. Если на стенах использовать покраску, то лучше остановится на декоративных покрытиях или краске напоминающих бархат. Можно на крашеных стенах разместить декоративные панели, декорированные текстилем.
Лучшее покрытие для пола в спальне — дерево. Поверх деревянного пола можно постелить шерстяной либо шелковый ковер, который всегда легко почистить. Очень красиво на полу в спальне смотрится шкура.
На пол можно постелить и ковролин, но он требует частого и тщательного ухода.
Альтернативой ковролину является покрытия из сизаля, джута и волокна банановой пальмы.

Цвет спальни

спальня в фиолетовых тонах

Для спальни не годятся сочетания «дополнительных» цветов (красный с зеленым, желтый с фиолетовым) — столь резкие контрасты оказывают возбуждающий эффект. Правильнее строить интерьер спальни на сближенных тонах. При этом можно использовать довольно темные, насыщенные оттенки, в спальне они очень уместны как на стенах, так и на потолке. Не стоит использовать чистые, яркие краски — лучше применять цвета, которые приглушены серым.

Декор спальни

В мужской спальне должны преобладать геометрические, четкие линии, цветовая гамма может быть более сдержанной, декор — не очень насыщенным. Плюш и мягкие пастельные оттенки более характерны для женских спален. В них встречаются плавные, округлые формы, большее разнообразие видов ткани — от бархата до крепдешина с ручной вышивкой.декор спальни
Не стоит бояться гротескных элементов, доминантных, подчеркивающих интерьерную идею. С помощью зеркал, установленных в спальне, можно замаскировать недостатки помещения. Еще один удачный способ оформления — растения. Они не только улучшат микроклимат комнаты, но и привнесут в интерьер спальни умиротворение и спокойствие.
Применение разнообразных видов ткани украсит ваш интерьер. Очень интересно смотрятся стеганые панели из шинила и шелка, английских плотных тканей с рисунком или без него. Это не только прекрасная звукоизоляция, но и оригинальный декоративный ход. Обслуживать такие помещения несложно. Достаточно влажной уборки, систем вентиляции, увлажнителей, аккумулирующих пыль, или обычной химчистки. Съемные тканевые конструкции могут стать незаменимыми в декоре мансардных потолков. Когда в доме деревянные балки чередуются с текстильными драпировками, помещение сразу приобретает совершенно иной вид.
Балдахин сделает спальню необычайно уютной, но лучше использовать его в помещениях с высотой потолков более 3 м. Балдахин может перекрывать кровать целиком или частично, а может являться продолжением карниза. Он акцентирует место для сна и служит дополнительным декоративным элементом. Причем ткани на нем всегда съемные, с возможностью различных способов креплений и подхватов, например, не просто из шелковых лент с кистями, но и с различными видами наборных драгоценных и полудрагоценных камней.

мебель для спальни

Мебель для спальни

Сейчас очень популярны кровати с кожаным, кованым или тканевым изголовьем. Кожа — очень красивый и прочный материал.
Кованые изголовья красивы, но не очень удобны, кроме того, они могут быть и травмоопасны.
Кровати с тканевыми изголовьями, приятны глазу и на ощупь. И хотя они довольно маркие, но создают атмосферу очаровательного уюта.
Особая тема — матрасы. Приобретать их «за глаза» нецелесообразно. Обычно матрас приобретается индивидуально. На нем важно полежать.
Одна из последних тенденций — использование в спальне механизмов с электроприводами. Например, выдвижная конструкция с телевизором, спрятанным в комоде перед кроватью, или живописный холст, скрывающий плазменный монитор. Как правило, в этой комнате преобладает убранство, настраивающее на расслабление, и не скрытая от глаз техника может нарушить уют. Так что достижения технического прогресса пригодятся тем, кто не может уснуть без просмотра на ночь выпуска новостей или фильма.

Освещение в спальне

Освещение в спальне

Свет в спальне должен быть разнообразным, чтобы можно было использовать его в зависимости от настроения и задач.
Верхний свет (люстра, контурная подцветка), торшер рядом с креслом, настольные лампы у кроватей. Читать под настольными лампами, какими бы они высокими ни были, неудобно. Лучше повесить бра над кроватью, на высоте 140-150 см. от пола в зависимости от спинки кровати и роста заказчика.
Очень важно, чтобы свет, расположенный над спинкой кровати, был устроен удобно. Он не должен мешать спящему, когда другой читает.
В последних коллекциях спальной мебели применяется и боковая подсветка кровати.
Лучше иметь два проходных выключателя, у входа включаем освещение нескольких камерных зон, у кровати — выключаем.