Кухня сродни домашнему очагу, у которого чаще всего собирается вся семья. Это место, где можно быть активным и деятельным, создавая лакомые блюда, здесь же можно расслабиться, наслаждаясь изысканной трапезой, или просто общаться с близкими и друзьями. Все вместе — под большим абажуром или под роскошной хрустальной люстрой.

Дизайн и оформление интерьера кухни.

Дизайн и оформление интерьера кухниФункциональная нагрузка этого помещения напрямую зависит от пространства, которое отведено под кухню. Обязательна рабочая зона, которую можно дополнить отдельно стоящим островом. Для тех, кто любит быстро перекусить за утренним кофе, лучше организовать барную стойку либо небольшой стол, дублирующий функции столовой. Если хозяйка предпочитает эксперименты со сложными кулинарными блюдами, требующими длительного времени приготовления, можно обустроить мягкую зону, где приятно полежать с книжкой, дожидаясь сигнала таймера, а когда собираются гости, использовать ее как дополнительное место для общения. Техническая кухня появляется чаще всего в просторном доме, где приготовлением пищи занимается персонал. Эти кухни находятся либо в цокольных этажах, либо в достаточном удалении от общественной зоны, чтобы запахи и шумы не беспокоили обитателей дома. Но техническая кухня не опровергает наличие основной, где можно подогреть уже готовые блюда перед подачей на стол либо использовать ее для легких совместных чаепитий.
дизайн кухнияСуществует большая разница в оформлении кухни для холостых и семейных людей. Прежде всего, в физических размерах кухни, поскольку одному человеку нужно меньшее количество посуды и еды. Одинокий человек, как правило, проводит меньше времени дома, а зачастую вообще не готовит, если только он не любитель устраивать шумные вечеринки у себя дома. То есть кухня, как правило, минимальных размеров. На кухне должен стоять обеденный стол. Вряд ли человек, живущий один, станет делать отдельную столовую. Хотя на практике человек, планируя жилье, смотрит на несколько лет вперед. Сегодня он один, а через полгода, например, собирается жениться, а еще через год-два обзавестись детьми.
Семейные люди, естественно, планируют кухню исходя из своих потребностей и привычек членов семьи. Учитываются особенности жизни конкретной семьи: куда поставить детский стульчик, где будет миска для кошки и на какую стену мы разместим коллекцию тарелок.

Кухня, совмещенная со столовой или гостиной.

Кухня совмещенная с гостиной или Кухня совмещенная с гостинойстоловой приводит к нескольким преимуществам. Во-первых, выигрывается площадь, и часто очень значительная. Во-вторых, за счет оформления кухни можно создать яркий интерьерный акцент.
Такую зону надо подтягивать под уровень всего интерьера, а не наоборот — таково четкое правило. При этом следует помнить о скользких местах: в кухне совмещенной с гостиной не стоит использовать мебель с прозрачными или матовыми стеклянными дверцами (содержимое шкафов всегда останется темным просматриваемым пятном и будет выглядеть неаккуратно). Обилие плитки усиливает «кухонность»! Количество плитки в этой зоне должно быть максимально ограничено. Это второе и очень важное правило! В случае когда кухня проектируется в загородном доме, вполне уместно наличие и технической кухни. Тогда основная кухонная зона может быть дорогой, некрупной, с большим количеством великолепной, современного дизайна техники, а вторая возьмет на себя всю функциональную часть.

Сейчас большинство людей совмещают кухню со столовой — характерно для загородных домов или с гостиными — чаще используется в квартирах. Такая тенденция продиктована современным темпом жизни, а уровень технических возможностей позволяет ее реализовать без потерь. Бытовая техника компактна и функциональна, запахи еды удаляются эффективными вентиляционными вытяжками. Даже в больших по площади загородных домах хозяева предпочитают объединять столовую и кухню. Такое решение имеет дополнительные удобства.
Во-первых, не нужно далеко ходить, чтобы принести и унести посуду и накрыть на стол.
Во-вторых, люди могут общаться друг с другом, одновременно сидя за столом, стоя у плиты или убирая посуду. Ведь очень важно иметь возможность пообщаться со своими близкими лишние полчаса, нежели в одиночку мыть посуду, пока гости за столом ждут твоего возвращения из кухни.
В кухне совмещенной со столовой можно делать параллельно сразу несколько дел: смотреть с детьми телевизор и одновременно следить за приготовлением обеда, общаться с гостями и сервировать стол. Единственное, что должно соблюдаться при создании такой интегрированной кухни, — это ее красивый внешний вид. Кухня — часть помещения столовой и должна не просто гармонировать со столовой мебелью, но и быть украшением интерьера. Но это не проблема, многочисленные изготовители кухонной мебели предлагают огромный выбор материалов, цветов и стилей для оформления кухни.
Любое помещение не резиновое, и если вся перечисленная техника не встает в кухню, то можно найти различные пути решения проблемы. Можно сделать перепланировку с целью увеличения площади кухни, создать ниши под встроенную технику, использовать кухонную мебель оригинальной конфигурации, что позволит поставить крупногабаритный двустворчатый холодильник. Перенести второстепенную технику (морозильник, например) в подсобное помещение, заменить одну модель техники на другую, более компактную.

Планировка кухни.

Основой планировки кухни принято считать «рабочий треугольник» — это траектория постоянных перемещений между плитой, мойкой и холодильником. Естественно, при размещении кухонной мебели в один ряд передвигаться придется по одной линии. Но принцип правильной организации остается тем же: расстояние между вершинами условного «треугольника» должно быть минимальным, чтобы хозяйка не тратила лишнего времени на движение по кухне. Главный центр «треугольника» — это мойка, так как около нее хозяйка проводит большую часть времени, следовательно необходимо позаботиться об удобстве подхода к ней.
Оптимальное место для холодильника угол. Плита может стоять ближе к обеденному столу, но таким образом, чтобы не возникало риска случайных травм. Другие рабочие зоны должны быть разнесены не больше чем на три метра.

Расстановка мебели на кухне.
Есть шесть основных вариантов расстановки кухонной мебели.
Линейная или однорядная планировка кухни.
Такая планировка идеальна для небольших кухонь, но длина стены, вдоль которой будет размещаться мебель, должна быть не менее 2,5 м, но и не более 4 м, иначе расстояние между рабочими зонами будет слишком большим. Техника на такой кухне размещается по одной линии: сначала холодильник, в центре мойка, а после нее варочная поверхность с духовкой. В этом случае, рабочий разделочный стол будет расположен между мойкой и плитой.

линейная или однорядная планировка кухни
линейная планировка кухни


 
Двухрядная или параллельная планировка кухни.
Если кухня располагается в проходном помещении, можно использовать двухрядную или параллельную планировку. Мойку и плиту в этом случае лучше расположить по одной стороне, а холодильник и основные системы хранения поставить напротив. Такой вариант лучше всего подходит для узких кухонь — расстояние между рядами мебели должно составлять не менее 150 см.

Двухрядная или параллельная планировка кухни
Двухрядная планировка кухни


Г-образная, L- образная или угловая планировка кухни.
Такая планировка хорошо подходит для небольшого квадратного помещения и для просторной кухни. Г-образная, L-образная или угловая планировка оптимальна как для небольшого квадратного помещения, так и для просторной кухни. Между плитой и мойкой помещается довольно длинный разделочный стол. В угловые секции можно встроить шкафы или мойку, но не стоит размещать там какую-либо бытовую технику, поскольку доступ к ней в этом случае будет ограничен.

угловая планировка кухни
угловая планировка кухни



П-образная или U-образная планировка кухни.
П-образная или U-образная планировка часто используется в маленьких помещениях, если необходимо разместить побольше функциональных предметов, но в этом случае существует опасность перегрузить пространство кухни ящиками и системами хранения. Мойка хорошо будет смотреться у окна, а холодильник и варочная поверхность — напротив. Однако в большинстве случаев в типовых квартирах высота окна такова, что ряд стандартной кухонной мебели там разместить невозможно. Еще один минус такой планировки в том, что обеденная зона должна находиться в другом помещении - в заставленной мебелью кухне для нее попросту не найдется места.
При такой планировке можно оборудовать небольшое обеденное место на столешнице около окна. Очень хорошо для такой планировки подходят кухни площадью от 20 м2 — в них обеденный стол будет органично смотреться и в центре помещения.

П-образная или U-образная планировка кухни.

Полуостровная планировка кухни.
Есть вариант полуостровного размещения кухни. В этом случае обычно Г-образную планировку дополняют барной стойкой. Очень хорошо «полуостров» смотрится в квартирах-студиях, когда барная стойка отделяет функциональную часть кухни от зоны столовой или гостиной.

Полуостровная планировка кухни

Островная планировка кухни.
Островная планировка кухни рекомендуется для помещений — не менее 18 м2. «Остров» выносится в центр кухни. На «острове» размещают варочную поверхность или мойку, а также небольшое обеденное место. Нижние шкафы используются для хранения.

Островная планировка кухни

Декор кухни.

Лучше не увлекаться избыточным декором. Ведь кухня — помещение интенсивной эксплуатации (воздействие воды, тепла, жира) и требует не просто регулярной уборки, а мытья. Достаточно декоративных элементов на самой мебели. Это могут быть филенки, карнизы, красивой формы ручки. Можно в соответствии со стилем основного интерьера украсить помещение кухни потолочным карнизом, моющейся декоративной покраской, интересным рисунком на полу, плиткой на фартуке, шторами, всевозможными коллекциями (фарфора, тарелок, стекла) и такими предметами, как посуда, декоративные аксессуары.

Цвет кухни.

В оформлении кухни лучше придерживаться теплых пастельных тонов, исключая яркие цвета. Здесь уместны, оттенки красного, желтого, оранжевого. Вышеназванные цвета возбуждают и усиливают аппетит, в то время как черный и синий, напротив его угнетают.

Полы на кухне.

К полу на кухне предъявляется очень много требований. Полы должны быть стойкими к испарениям, жиру, брызгам, легко переносить частое мытье, они не должны быть скользкими - это необходимо для обеспечения безопасности.
Наиболее подходящие материалы для полов на кухне - это плитка, натуральный камень, дерево (паркет, паркетная доска).

Плитка — очень прочный тип покрытия. Пол из плитки очень легко убирать.
Есть и небольшие минусы такого пола: упавшая на него посуда, легко бьется. Не всем кажется удобным стоять на твердой поверхности. Плитка может стать скользкой, при намокании, поэтому лучше выбирать плитку с текстурированной поверхностью. И последнее, плитка холодный материал, но это легко устранить использованием системы «теплого пола».

Камень — материал похожий на плитку, но он лучше сохранит тепло и добавит вашей кухне неповторимый, изысканный внешний вид. Вы можете выбрать мрамор или гранит — он придаст элегантности кухни, а известняк намекнет на деревенский стиль вашего интерьера. Помните, камень должен иметь дополнительную защитную обработку.

Дерево — очень красивый материал для пола. Большой твердостью отличается дуб.
Можно использовать — бук, орех, клен, ясень и сосну. Полы из дерева теплые и долговечные.
Есть и минусы деревянных полов:
-сложность в уходе;
-острые или горячие предметы, упавшие на пол, оставят на нем свой след;
- в зависимости от сырости и влажности, они могут рассыхаться и набухать;
- твердые породы дерева имеют высокую стоимость;

Есть и другие материалы, которые можно применить на полу в кухне.

Освещение на кухне.

Света должно быть много — 2-3 независимые группы светильников, чтобы было комфортно готовить, мыть и варить. Помимо основного потолочного света, нужно сделать локальные подсветки рабочей поверхности, мойки и конфорок.

Освещение на кухне
 кухня с окном в таунхаусе