Это достаточно новое по типу помещение чаще устраивается в больших и многокомнатных домах и квартирах. Постирочная комната используется для стирки, сушки и глажки всевозможного белья, одежды. В ней удобно хранить необходимые запасы хозяйственных принадлежностей и моющих средств.

дизайн постирочнойТут, как правило, размещают стиральную машину и сушилку, гладильную доску и, даже, швейную машину и пылесос. Наличие такого рабочего помещения позволяет разгрузить ванную комнату и использовать ее только в гигиенических целях. Помещение может ассоциироваться с домашней прачечной. И это почти так. Такая комната должна быть оборудована всем необходимым для выполнения своей главной функции.
В то же время, нужно не только оснащение, важно создать определенный стиль и дизайн постирочной, помогающий провести не самое приятное время с максимальным удобством. Комплексное решение должно предусматривать организацию с учетом принадлежности такого узла к группе санитарного-гигиенических помещений дома или квартиры. Таким образом, наиболее практичным представляется размещение комнаты вблизи водопроводного стояка и системы водоотвода и канализации, нельзя не учитывать необходимость хорошей вентиляции и отопительной системы.


Как правило, в условиях частного домовладения такие помещений размещаются на нижних или цокольных этажах. Выше по стояку находятся ванные комнаты, примыкающие к спальным помещениям. Учитывая утилитарное назначение, напольные и настенные покрытия постирочной комнаты выполняются из простых материалов, чаще всего керамической плитки. По полу устраивается надежная гидроизоляция и обязательный трап, способствующий удалению воды.

интерьер постирочнойИнтерьер помещения все чаще определяет специальная мебель для постирочной. Ее устройство позволяет очень экономно использовать площадь и компактно размещать все оборудование для постирочной, как уже говорилось, его может быть достаточно много. Кроме того, эта мебель позволяет удобно хранить всевозможные туалетные принадлежности, мелкий и средний инвентарь для уборки и многое другое. Полный цикл работ с бельем и одеждой предполагает специальные места их сортировки, починки и хранения.


Интерьер постирочной должен отличаться компактностью и эргономикой. В нем достигаются удобство и практичность, при максимальном количестве забот по дому вы получаете минимально возможные затраты усилий на их выполнение. Все должно быть под рукой и в пределах досягаемости при работах. В том числе таких, что могут быть связаны с шитьем, уборкой, ручным замачиванием и стиркой особо деликатных вещей.


раковина в постирочнойВ таком ручном труде удобна специальная постирочная раковина, очень похожая на обычную раковину в ванной. Но отличие, тем не менее, существует. Она значительно глубже и шире, имеет более отвесные бортики. В такой многофункциональной лохани может быть пологий ребристый бортик (керасан), облегчающий стирку. Над ней возможно размещение полок или шкафчиков с корзинами или коробками, где хранится все, что нужно в работе.


Тут все очень индивидуально. Как и место, где будет размещена сама мойка для постирочной. Может, такое место будет ближе ко входу в помещение, или определяться только возможностью подключения водопровода. Но наличие такой емкости в этом хозяйственном помещении необходимо. Для удобства использования раковина может быть двойной. Довольно часто, в целях экономии места она комбинируется с предметами мебельного гарнитура.
постирочная комнатаВ частности, она может встраиваться в специальную тумбу. Такая тумба для постирочной достаточно универсальна, многие образцы имеют специальные отсеки для хранения белья, рассчитаны на компоновку с фронтальной стиральной машиной (имеют специальную столешницу). Кстати, такая столешница очень удобна в работе. На ней можно сортировать белье, складывать его, выполнять другие операции.Установка стиральной машины с вертикальной загрузкой потребует компоновки с другим типом тумбы.

Учитывая достаточно большое время, проводимое за работами по дому, вынесение большинства хозяйственных операций в специальное помещение довольно часто дополняется оборудованием его средствами коммуникации. Нередко в домашней прачечной устанавливается маленький телевизор, радиоприемник или плеер. Независимо от того, чем придется заниматься, делать это будет веселее под музыку или телепередачу.

 

 

 

 

стиральня машина в постирочной

 

 

стиральная и сушильная машины в постирочной

 

рабочее место в постирочной комнате

 

гладильная доска в постирочной комнате