Дизайн детской комнаты

Детская комната-место, где Ваши дети будут расти, поэтому стиль и интерьер их комнаты должен соответствовать всем детским потребностям. Дизайн детской комнаты должен быть разработан таким образом, чтобы он был для ребенка удобными и безопасным.

Детская комната совмещает в себе несколько функций - спальня, кабинет и игровая. Проектируя детскую комнату, следует учитывать возраст ребенка. Дольше всего детская остается комнатой для школьника.
Основные правила дизайна интерьера детской комнаты.

1. Если Ваш ребенок достиг такого возраста, когда способен высказывать свое мнение, поговорите с ним, чтобы он рассказал Вам, как он видит свою комнату.
2. Детская комната должна быть многофункциональной: и игровая, и кабинет, и спальня.
3. На первом месте в детской комнате - безопасность.
4. Организуйте достаточно места для хранения игрушек, одежды и других вещей ребенка.
5. Введите неожиданный элемент. Например, секретные пространства, которые так любят дети.

Цвет детской комнаты

Стены в детской комнатеДля детской комнаты лучше использовать пастельные цвета. Нейтральные цвета успокаивают и расслабляют ребенка. Если Вашему ребенку нравятся яркие цвета, в дизайне детской можно применить настенные наклейки и аксессуары с любимыми персонажами Вашего ребенка. Помните, что дети легко теряют интерес и меняют вкусы. И если Вы не хотите часто менять дизайн интерьера комнаты, то на стенах со спокойной цветовой гаммой проще разместить новые яркие акценты.
Очень много зависит от вашей фантазии и интересов ребенка. Если ребенку нравится рисовать, можно развесить в комнате его рисунки - они добавят цвет детской комнате.

Стены в детской комнате

В комнате ребенка стены должны быть гладкими и ровными. Стены можно оклеить обоями или покрасить.
Выделите ребенку место для творчества: это может быть участок обоев, на которых он мог бы рисовать. Закрепите на одной из стен пробковое покрытие, к нему можно прикрепить разные поделки, любимые игрушки, фотографии, рисунки и т.д.
Можно покрыть дверцы шкафа или одну из стен краской для грифельных досок.

Пол в детской

К полу в детской комнате предъявляют серьезные требования. Он не должен быть холодным, поскольку на нем ребенок часто рисует, играет, а иногда и просто лежит. Пол должен быть антистатическим, ударопрочным, пятна различного происхождения должны легко смываться и счищаться с него.
Лучше всего для пола в детской использовать - дерево, особенно дуб. Он тверд и устойчив к влажности. Пробковые полы тоже подойдут. Они уменьшают звуковые и механические колебания, ходить по ним можно практически беззвучно. Покрытые воском или лаком полы способны выдерживать серьезные нагрузки. Пробка — природный антистатик: пол не электризуется и не притягивает пыль.
Ковровое покрытие можно использовать только в том случае, если ребенок не страдает аллергией. Если очень хочется положить ковровое покрытие в детской, то вместо ковролина или большого ковра купите один или несколько маленьких ковриков, которые можно стирать в стиральной машине.

Пол в детской

Освещение детской

В каждой функциональной зоне детской, должно быть соответствующее освещение.
Света должно хватать для занятий, чтения, игры, но он не должен быть резким и раздражать ребенка. Для верхнего света лучше использовать люстру. Нужно продумать в детской комнате «дежурный свет»- бра, настольная лампа, торшер. Для занятий необходима настольная лампа на рабочем столе ребенка. Можно установить дополнительный источник света на потолке, над рабочим столом, в виде подвесных или точечных светильников.

Дизайн детской комнаты для новорожденных

Набор предметов мебели для комнаты новорожденного невелик: колыбель, пеленальный столик и комод для детских вещей.
Особое внимание при оформлении этой комнаты следует обратить на безопасность мебели. У пеленального столика необходимо наличие бортика или матрасика со специальным валиком, предотвращающим скатывание ребенка. Лучше, если вся мебель будет деревянной.
Очень удобно в детской комнате поставить кресло-качалку, в нем очень удобно укачивать ребенка.
Детская мебель и аксессуары не должны вызывать аллергии у ребенка, поэтому — никаких пушистых покрывал в колыбели и ковров на стенах, только натуральные, легко стирающиеся ткани.

Детская после полугода

Проходит всего полгода-и в комнате малыша появляются первые изменения. Место колыбели занимает кроватка. При ее выборе необходимо обратить внимание на несколько моментов. Высота боковин должна быть не меньше 60 сантиметров (считая от нижнего уровня днища), а расстояние между рейками боковин обычно составляет 5-7 сантиметров.
Оптимальное место для игры в этом возрасте - манеж. Приобретая его, обратите внимание на запирающие механизмы - они должны быть надежными. Не стоит выбирать манеж с крупной сеткой, в ячейки которой может пройти детский палец.
Еще один предмет детской - стульчик для кормления - он должен быть прочным и устойчивым к опрокидыванию.

Детская комната от 2 лет до 6 лет

Детская комната от 2 лет до 6 лет

Когда речь идет о комнате дошкольника, главный принцип — чем меньше мебели, тем лучше. Ребенку, живущему в городской квартире, нужно как можно больше места, чтобы бегать и прыгать, т.е. полноценная игровая зона, а также новое спальное место, ящики и стеллажи для игрушек, платяной шкаф. Игровая зона включает в себя стол с несколькими стульчиками, скамеечками. Спальное место для дошкольника уже можно купить «на вырост». Подавляющее большинство детских кроватей имеют вполне взрослые габариты - 80 х190 сантиметров. Отличаются они лишь малой высотой.

Очень популярны сегодня двухъярусные кровати или кровати-чердаки, лесенки для которых составлены из ступенек-ящиков. Под такой кроватью поместятся шкафчик для одежды, стеллаж или игровой уголок.
Чем удобнее будет мебель, тем проще вам будет приучить ребенка к порядку. А используя такие интересные системы хранения, как цветные пластиковые ящики, плетеные корзины или деревянные сундуки, можно превратить уборку в настоящую игру.

Комната для школьника

Теперь детская комната служит ему не только игровой и спальней, но и кабинетом. Значит, надо организовать в ней полноценное рабочее место. Чтобы настроить школьника на серьезный лад, рекомендуется визуально отделить рабочую зону от пространства для игр и сна. Это можно сделать, используя небольшие перегородки, стеллажи или полки, ширму или жалюзи. Иногда зонирование осуществляется с помощью цветовых эффектов: уголок или стена, где располагается место для занятий, оформляются в спокойных оттенках, тогда как остальная часть детской остается яркой. Чтобы обособить рабочую зону, можно также перенести ее на другой уровень, например, устроить подиум, а место под ним использовать для хранения вещей или для выдвижной кровати. Рабочее место рекомендуется располагать рядом с окном: непосредственно перед ним или слева. Игровую зону следует организовать так, чтобы игрушки не попадали в поле зрения ребенка, когда он сидит за письменным столом.
Приготовьтесь к тому, что в вашем доме будут оставаться одноклассники ребенка. Необходимо заранее продумать гостевое спальное место.
Комната подростка

Комната подростка

Комната подростка, пожалуй, больше всего похожа на комнату для взрослых. В ней находятся письменно-компьютерный стол и стул (рабочая зона), кровать (зона сна), шкаф и книжные стеллажи (зона хранения), телевизор и музыкальный центр (зона отдыха). Все остальное зависит от личных пристрастий владельца комнаты.
Предметов становится много, а габариты комнаты остаются прежними. Для такого случая есть несколько решений. Самое распространенное среди них сегодня - кровать-чердак. Спальное место поднимается почти под потолок.

Помните, дизайн детской комнаты индивидуален, он зависит от характера ребенка его предпочтений и хобби!